naive_citizen (naive_citizen) wrote,
naive_citizen
naive_citizen

Category:

Минфин предлагает серьёзно ограничить получение бесплатных медицинских услуг гражданами.

Оригинал взят у deligent в Минфин предлагает серьёзно ограничить получение бесплатных медицинских услуг гражданами.
Оригинал взят у tiina в Минфин предлагает серьёзно ограничить получение бесплатных медицинских услуг гражданами.
Медицина

Строго говоря, бесплатной медицины у нас давно нет. Каждый работодатель отчисляет из фонда оплаты труда взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), который и оплачивает медицинским учреждениям все медицинские услуги, в которых нуждаются россияне, исходя из утверждённого списка услуг, покрываемых полисом ОМС. А некоторые ещё и полисы добровольного страхования приобретают, чтобы оплачивать услуги, не подпадающие под ОМС, и обслуживание в частных клиниках. Теперь же Минфин предложил ограничить возможности россиян, оставив им 4 бесплатных вызова "скорой" и 8 посещений терапевта в год. В ведомстве это назвали программой продвижения платных услуг в здравоохранении.

Правда, в программе делается исключение для социально незащищённых групп населения и граждан, страдающих определёнными заболеваниями – их эти ограничения не коснутся. Остальным же придётся забыть и о "лишних" визитах к врачу, и о консультациях у высококвалифицированных специалистов. Точнее, теперь только за деньги.

По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (НИФИ) Любови Мельниковой, основной изъян действующей системы медицинского обеспечения Минфин видит в том, что существует огромный разрыв между декларированными гарантиями и их обеспечением: Конституция гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем, но средств на всех не хватает.

Исходя из данных ООН, россияне тратят на поддержание своего здоровья до 30% собственного бюджета. В определённой степени это связано с отсутствием у нас системы лекарственного страхования. Из этого в ведомстве делают вывод, что можно официально сделать платёж условием получения медицинской помощи.

Мельникова отмечает: "Понятно, что из этой проблемы надо искать выход. И мы этот выход нашли – несколько лет назад в программе госгарантий у нас появились нормативы оказания медицинских услуг. Это уже определённый шаг вперёд по конкретизации программы госгарантий. Но конкретизация программ – это несколько другой термин, чем нормирование медицинских услуг."

Минфином определено пять критериев, по которым на первом этапе возможна конкретизация программы госгарантий: медицинские, социальные критерии, нуждаемость, стоимость услуг, объём услуг. Если перевести на русский, получится, что на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение можно будет рассчитывать только при определённых заболеваниях и состояниях и только определённым возрастным и социальным группам населения. Рассматривается и такой вариант, при котором не производится полный отказ от бесплатной части, но устанавливается небольшой "базовый" набор и объём услуг, которые оказываются бесплатно, а остальное – за деньги.

В частности Минфин предлагает отменить бесплатные вызовы врача на дом для определённых групп населения. Бесплатной останется лишь скорая помощь, да и то только для малолетних детей, инвалидов и немобильных инвалидов. Как заметила Любовь Мельникова, "В некоторых странах вообще нет бесплатного вызова врач на дом". Другой вариант – ограничение количества вызовов: 8-10 бесплатных вызовов врача на дом в год. Всё, что больше – за частичную или полную оплату в зависимости от категории населения, к которой относится пациент.

На "скорую" тоже введут ограничения: 4 бесплатных вызова в год. Кроме того, планируется брать оплату за ложный вызов и повторный вызов по тому же основанию.

Больницы также планируется сделать относительно платными. Программа предусматривает введение оплаты за "лишние" и повторные госпитализации, выбор уровня медицинского учреждения и врача, а также за улучшенные условия обслуживания – например, палаты повышенной комфортности.

По оказанию высокотехнологичной медпомощи, скорее всего, тоже введут разделение на платные и бесплатные услуги, но в этой части пока ведутся расчёты.

По оценке специалистов НИФИ, отказ от бесплатных вызовов врача на дом позволит сэкономить 2-7,9 млрд рублей в год, а ограничение бесплатных визитов к терапевту до 4 раз в год - почти 50 млрд рублей.

Глобальные перемены, ничего не скажешь. Особенно они "порадуют" страдающих хроническими заболеваниями, пенсионеров, семьи с детьми. Да мало ли у нас людей, которым в силу тех или иных причин медицинская помощь может понадобиться в любой момент.

Что особенно заинтересовало – нигде ни слова про ФОМС: куда в таком случае будут идти взносы, которые платятся с наших зарплат?

Да и с платой за ложный вызов (в качестве примера Мельникова приводит случай, когда пациент переоценил тяжесть своего положения и зря вызвал "скорую") всё не так просто: подавляющее большинство населения не имеет достаточного объёма знаний, чтобы оценить ситуацию адекватно. Введение такой меры может спровоцировать сокращение вызовов из боязни "нарваться" на оплату. А ведь каждый случай может оказаться критическим.

В общем, программа, на мой взгляд, преждевременная и требует доработки практически по всем пунктам. Вообще я сомневаюсь, что стоит вот так огульно вводить плату "за всё": при прочих равных немалая часть выберет частные клиники. Ведь если цена примерно одинаковая, то люди предпочтут пойти туда, где качество услуг выше. И в этом случае денег в государственной системе медицинского обеспечения точно не станет больше.
@


Tags: капитализм в России, медицина, российская действительность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что там с Covid-19? (последний пост).

    Когда-то много лет назад, очень умный человек, к которым я себя ни в коем случае не причисляю, но которых мне посчастливилось встретить на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments